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Retrouvez toutes les recettes que j'ai pu réaliser pour vous donner des idées.   J'espère que vous y trouverez votre bonheur.

 

Tartelettes au thon

Pour 2 personnes
Ingrédients:
  • 2 feuilles de pâte à Filo
  • 1 petite boite de thon
  • 3 cà soupe de fromage blanc à 0%
  • 1 œuf
  • 1/2 poireau
  • basilic frais
  • coriandre
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Préchauffez le four th.6 (180°C
  2. Dans un saladier, fouettez légèrement l'œuf, puis rajoutez le fromage blanc et fouettez à nouveau
  3. Lavez le basilic et la coriandre. Ciselez-le
  4. Nettoyez le 1/2 poireau et coupez-le en rondelles
  5. Salez, poivrez et ajoutez le thon émietté, le poireau et les herbes
  6. Badigeonnez 2 feuilles de pâte à Filo d'huile  à l'aide d'un pinceau
  7. Coupez-les en 4
  8. Superposez les 4 morceaux de feuilles de filo dans chaque moule. Ajoutez la garniture.
  9. Mettez au four pendant 15 minutes
  10. Surveillez pour que la garniture soit cuite, et la pâte pas très dorée
  11. Servez avec quelques feuilles de salade

Sur ma photo il y a une tartelette au poireau et une à la tomate.
Calorique : 208 calories pour 1 personne

Gâteau de pomme aux feuilles filo

Pour un moule rond de taille moyenne

Ingrédients :
  • 4 grosses pommes
  • 7 feuilles de pâte filo
  • 2 c à café d vergeoise
  • sucre glace
  • beurre
  • Calvados (2 c à soupe) ou autre alcool au choix pour faire flamber ou sans alcool (mais moins bon)

Préparation :
  1. Coupez les pommes en fines lamelles, les faire revenir dans une poêle avec la vergeoise jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  2. En fin de cuisson faire flamber avec le calvados
  3. Faire fondre le beurre. Beurrer le moule avec un pinceau.
  4. Etalez une feuille de pâte filo dans le moule, l'enduire de beurre fondu au pinceau et saupoudrez de sucre glace, répétez cela avec 5 autres feuilles que l'on superpose en quinconce
  5. Mettre les pommes et recouvrir avec la dernière feuille filo beurrée et refermez le tout en rabattant les bords des feuilles vers le centre, on ne doit plus voir les pommes
  6. Passez 15 minute au four chauffé à 200°C.

Flan aux courgettes et à la menthe


Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 1/2 oignon
  • 500g de courgettes
  • 4 œufs entiers
  • 400ml de lait écrémé
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 c. à c. de cumin en poudre, sel, poivre

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Pelez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Faites suer l'oignon dans une poêle à antiadhésif, puis ajoutez les rondelles de courgettes pour les colorer.
  3. Dans un saladiez, battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez.
  4. Lavez et épongez les feuilles de menthe à l'aide d'un papier absorbant. Conservez quelques-unes entières et ciselez le reste très finement.
  5. Dans le saladier, ajoutez les courgettes aux oignons, la menthe fraîche ciselée et le cumin. Rectifiez l'assaisonnement. Placez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
  6. Servez bien chaud décoré de quelques feuilles de menthe entière (si vous le souhaitez moi je ne l'ai pas fait)

Feuilleté de poireaux à la ricotta

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 4 petits poireaux
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 125 g de ricotta
  • 4 c.à soupe d'huile d'olive
  • persil plat
  • 50 g de mimolette vieille
  • sel
  • poivre

Préparation :
  1. Retirez les trois quarts du vert des poireaux. Ouvrez-les sur toute leur longueur et lavez-les sous un filet d'eau froide en les gardant entiers puis séchez-les.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (Th 6). Disposez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier de cuisson. Etalez la ricotta et les demi-poireaux entiers
  3. Salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive.
  4. Enfournez la tarte pour 45 minutes de cuisson.
  5. Sortez la lorsque les poireaux sont cuits et laissez la tiédir. Saupoudrez de persil haché et de mimolette vieille que vous aurez râpée.
  6. Dégustez avec une salade.

Tomates et dès de jambon façon crumble

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 2 échalotes
  • 4 tomates rondes
  • 400 g de tomates cerises
  • 200 g de jambon blanc découenné dégraissé
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de beurre allégé à 40% MG
  • 80 g de farine
  • sel, poivre

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre dans une poêle à revêtement antiadhésif à feu doux avec un fond d'eau.
  3. Lavez les tomates, équeutez-les et coupez-les en 4. Dans un plat à gratin, déposez la fondue d'échalote, répartissez les tomates cerises et les quartiers de tomates.
  4. Coupez le jambon en dès et disposez-les dans le plat. Lavez les feuilles de basilic et séchez-les. Disposez quelques feuilles entière sur les tomates. Ciselez les autres.
  5. Pelez et hachez les gousses d'ail. Coupez le beurre en dès. Dans un saladier mélangez la farine et le beurre en un sable fin, salez poivrez, ajoutez l'ail haché et le basilic ciselé. répartissez cette pâte sur les tomates et enfournez pendant 20 minutes.
 
  • Calories par portion : 200 calories

Croquettes de brocolis, cœur ricotta

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 400 g de brocoli
  • 4 biscottes
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • 1 c. à c. de basilic déshydraté
  • 40 g de poids sec de semoule de blé fine
  • 4 c. à s. de crème fraîche épaisse à 15% de MG
  • 60 g de ricotta
  • 200 g de laitue
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Faites cuire le brocolis à la vapeur
  2. Préchauffez le four à 210°C (th 7)
  3. Ecrasez les biscottes en chapelure grossière. Répartissez dans une assiette et mélangez avec le paprika et le basilic. Ecrasez le brocoli à la fourchette, salez et poivrez.
  4. Ajoutez la semoule, la crème et mélangez bien. Formez des petits tas et creusez un petit trou au centre pour y déposer une demi-cuillerée à café de ricotta. Refermez en les faisant rouler, former des petites boules et roulez-les dans la chapelure.
  5. Enfournez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 20 minutes en retournant de temps en temps
  6. Dégustez aussitôt sur un lit de laitue

Calories par portion : 170 kcal

Tarte tomate moutarde

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 tranches de jambon blanc coupées en lamelles
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 200-220°C
  2. Mettre la pâte dans le moule. Etaler la moutarde uniformément dans le fond
  3. Poser au-dessus uniformément le jambon (coupé en lamelles) et les tomates (coupées en rondelles, en évitant de mettre trop de jus pour ne pas détremper la pâte).
  4. Mettre la crème fraîche mélangée avec du sel et du poivre au-dessus puis recouvrir de gruyère râpé
  5. Mettre au four environ une demi-heure.

Quiche lorraine sans pâte

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait écrémé
  • 25 cl de crème fraîche entière
  • 100 g e farine de blé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de jambon (peuvent être remplacé par 150 g du bacon ou des lardons)
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans un bol, battre le lait, la crème et les œufs entiers. Assaisonner le tout de sel, de poivre et de muscade.
  3. Verser ensuite progressivement ce mélange sur la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Dans une poêle chaude sans matières grasse, faire sauter les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les égoutter alors sur du papier absorbant, puis les ajouter au mélange (ou jambon découpé en fine lamelle ou le bacon).
  5. Placez dans un plat à tarte beurré et faites cuire 30 minutes à 200°C

Plus léger et diététique du fait que vous n'avez pas les calories de la pâte brisée.

Pâte à crêpe légère

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 150 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de rhum (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (optionnel car lors de la dégustation vous allez remettre du sucre)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron (optionnel)

Préparation :
  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la maïzena, le sel, la levure, l'huile et les œufs.
  2. Délayer peu à peu avec le lait, l'eau et le rhum pour obtenir une pâte bien lisse.
  3. Ajouter le zeste de citron.
  4. Laisser reposer 30 minutes.
  5. Graisser une poêle à fond épais, la faire chauffer et y verser une petite louche de pâte en mince épaisseur.
  6. Faire cuire à feu vif.

Crème de banane au spéculoos

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
  • 3 bananes
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 30 g de sucre de canne
  • 6 petits-suisses natures
  • 8 cl de crème liquide
  • des biscuits de spéculoos
  • Cannelle

Préparation :
  1. Epluchez 3 bananes bien mûres, coupez-les en morceaux et écrasez-les à la fourchette dans un saladier.
  2. Ajoutez 1 c. à s. de jus de citron et 30 g de sucre de canne.
  3. Mélangez bien le tout avant d'incorporer 6 petits suisses natures et 8 cl de crème liquide.
  4. Mélangez à nouveau au fouet. Disposez dans des verrines et réservez au frais environ 2 heures.
  5. Au moment de servir le dessert, sortez-les du réfrigérateur.
  6. Placez 4 biscuits spéculoos dans un bol, et, à l'aide d'un pilon, broyez-les grossièrement en miettes avant de les poser sur le dessus de vos verrines.
  7. Apportez une touche fine en saupoudrant une pointe de cannelle en poudre sur chaque dessert.

Pour une pointe de gourmandise (ceux qui sont comme moi qui aiment les spéculoos) vous pouvez en mettre émiettés en plus dans le mélange de la banane et les petits suisses.

Tarte fine de pêches et nectarines

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 4 disques de pâtes feuillettées
  • 4 pêches jaunes
  • 4 nectarines
  • 4 petite branches de romarin frais (optionnel)
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 60 g de beurre (va en cuisson)

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Pelez les pêches et les nectarines puis coupez-les en tranches fines (0,5 cm d'épaisseur).
  3. Disposez les tranches en rosace sur les disques de pâte.
  4. Répartissez le beurre sur les fruits.
  5. Poudrez-les de sucre, ajoutez les petites branches de romarin (optionnel) et enfournez les tartes 20 à 25 minutes dans le bas d'un four préchauffés à 180°C.
  6. Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille (pour la touche de gourmandise =D)

Moi j'ai décidé de faire 1 grande tarte et non des disques de tarte.
Et oui sur la photo il manque un petit bout et oui je ne pouvais pas attendre ... Au la vilaine.

Tartelette de pomme sous forme de rose

Pour 6 personnes

Ingrédients :
  • Pommes rouges
  • Pâte feuilletées en rectangle
  • Cannelle

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Ne pas éplucher les pommes (garder la couleur rouge pour la rose)
  3. Eplucher une pomme pour faire la compote (ne pas ajouter de sucre)
  4. Etaler la pâte feuilletée et découper 6 bandes de même largeur.
  5. Découpez les pommes en fine lamelles. Les faire cuire dans une poêle juste avec de l'eau pour les ramollir.
  6. Déposez les lamelles à une extrémité de la bande en les intercalant et en les laissant dépasser de la pâte. Sur l'autre extrémité, déposer une fine couche de compote de pomme.
  7. Replier la partie basse de la pâte sur les pommes puis rouler la pâte.
  8. Déposez-les dans un moule à muffin beurrée. Saupoudrez de cannelle.
  9. Les faire cuire 35 à 45 minutes.

Gâteau à la banane

Pour 6 personnes

Ingrédients :
  • 4 bananes bien mûres
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • facultatif : un peu de cannelle

Préparation :
  1. Préchauffer le four 180°
  2. Ecraser les 4 bananes en purée et mettre de côté
  3. Mélanger tous les ingrédients et ajouter la purée de bananes
  4. Mettre dans un moule et cuire 35 minutes

Macaron

Pour 8 gros macarons (ou 36 petits)

Ingrédients :
  • 115 g de blancs d'œufs (4 ou 5 œufs)
  • 155 g d'amandes en poudre
  • 160 g de sucre glace
  • 160 g de sucre semoule
  • colorants alimentaires (optionnel mais plus jolie)

Préparation :

Préparer la pâte :
  1. Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Les peser exactement. Partager les blancs dans 2 bols. Tamiser ensemble poudre d'amandes et sucre glace. Ajouter la moitié des blancs. Mélanger avec vigueur à la spatule
  2. Verser le sucre semoule, le colorant éventuel et 3 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis cure à 121°C (si pas de thermomètre, déposer une petite quantité de sirop chaud dans un bol d'eau froide et le sirop doit former une boule molle entre les doigts).
  3. Fouetter le reste des blancs à moitié. Verser le sirop bouillant petit à petit tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne. Ajuster si nécessaire la couleur en ajoutant du colorant. Continuer à fouetter 2 à 3 minutes à petite vitesse, pour obtenir un mélange satiné.
  4. Ajouter un peu de meringue au mélange des blancs d'œuf-poudre d'amades avec une spatule pour l'assouplir. Incorporer le reste de meringue en travaillant la pâte énergiquement 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle forme un ruban.

Façonner les coques :
  1. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Mettre la pâte à macaron dans une poche à douille lisse
  2. Dresser des coques : 3 à 4 cm de diamètre pour des petits macarons et 6 à 7 cm pour des gros. Laisser croûter 1h à température ambiante la pâte ne colle plus quand on la touche du bout des doigts. Enfourner 16 minutes dans le four préchauffé à 125°C

Réaliser la garniture :
A vous de la choisir moi j'ai réalisé une ganache au chocolat

Chausson à la ratatouille

Pour une ratatouille (moi je me met toujours des champignons dans ma ratatouille et j'en fais une grosse car je n'aime pas gâcher les légumes et en faire juste la moitié) :

Ingrédient :
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron vert (vous pouvez mettre 1 jaune et 1 rouge aussi)
  • 4 tomates
  • 8 champignons
  • 1 oignons
  • sel, poivre, herbes

Préparation :
  1. Découper les légumes chacun à son tour et les mettre dans des bols individuels.
  2. Pour le poivron passe le au grill pour pouvoir enlever la peau
  3. Découper les légumes sous la même forme (moi j'ai une machine qui me coupe les légumes en cubes) sinon pas grave ne vous inquiétez pas ça sera excellent aussi
  4. Faire déjà revenir les oignons puis ajouter petit à petit les légumes et laisser cuire à la vapeur.
  5. Etaler votre pâte feuilleté et faites des ronds ajouter votre ratatouille un côté et rabattre l'autre côté pour former un chausson.
  6. Dorer avec un jaune d'œuf et faire cuire à 200°C 20min

Raclette plus légère

Pour 1 personne

Ingrédient :
  • 1 grosse pomme de terre
  • du fromage à raclette
  • des dès de jambon ou poulet

Préparation tout simple :
  1. Découpez la pomme de terre en 2
  2. Découpez 1-2 tranches de fromage (selon votre envie) en lamelles et placez les sur les deux faces de la pomme de terre
  3. Parsemez de dès de jambon ou autre
  4. Mettre au four laissez cuire le temps que le fromage fond

Prendre un fourchette de pomme de terre avec le fromage et le jambon, en bouche c'est totalement une raclette. Mais plus légère car nous avons juste 1 part et moins de charcuterie

Choucroute maison légère (non l'exemple de la photo)

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 200 g de choucroute crue non cuisinée (rayon charcuterie)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 4 càc de baies de genièvre
  • 125 ml de vin blanc sec d’Alsace
  • 500 g de jarret de porc cuit (non pané)
  • 4 tranches de jambon blanc découennée dégraissé
  • 4 petites saucisses de volaille
  • Sel, poivre
 
Préparation :
  1. Faites bouillir une cocotte d’eau non salée et plongez-y la choucroute 10 minutes. Egouttez et rincez. Renouvelez cette étape entièrement une seconde fois.
  2. Epluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans le fond d’une cocotte à revêtement antiadhésif. Ajoutez le persil, les baies de genièvre puis le vin blanc. Incorporez la choucroute, salez, poivrez, versez de l’eau à mi-hauteur et laissez cuire à couvert 1h30 à feu doux en remuant.
  3. Déposez sur la choucroute le jarret préalablement dégraissé, les tranches de jambon roulées et les saucisses. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
  4. Servez bien chaud.

Tarte tatin

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
  • 250 g de pâte brisée maison
  • 80 g de beurre (voir 60 g)
  • 120 g de sucre semoule (voir 100 g)
  • 1,5kg de pommes douces bien fermes

Préparation :
  1. Pelez, coupez les pommes en 4 quartiers, puis évidez-les.
  2. Faites fondre le beurre en morceaux et le sucre dans une tourtière à bord haut (type moule à manqué à fond épais) sur un feu doux.
  3. Disposez une première couche de pomme en rosace, côté bombé dans le fond (faites-les se chevaucher légèrement). Puis, disposez une deuxième couche de pommes côté bombé au-dessus et laissez caraméliser 20 à 30 minutes sur un feu moyen.
  4. Laissez refroidir le temps d'abaisser la pâte en disque.
  5. Recouvrez les pommes du disque de pâte et enfournez 30 à 35 minutes au milieu d'un four préchauffé à 200°C.
  6. Laissez tiédir avant de la renverser dans un plat.
  7. Dégustez encore chaud.

Hamburger tomate et frites maison

Pour 1 personne

Ingrédient :
  • 1 grosse tomate
  • 1 steak hachée de bœuf 5% de matière grasse
  • 3 feuilles de salade
  • 1/4 d'oignon
  • 1 tranche de fromage pour hamburger
  • 1 c.à.café de moutarde
  • 1 c.à café de basilic haché
  • 1 pincée de curry
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Lavez puis coupez la tomate en deux et faites-la griller au barbecue (ou sur le gril du four) en veillant à ce qu'elle ne se désagrège pas. Grillez également l'oignon coupé en rondelles et la viande.
  2. Badigeonnez les moitiés de tomate de moutarde. Déposez sur la moitié inférieure le basilic, les feuilles de salade émincés, le steak cuit et assaisonné (sel, poivre et curry), la tranche de fromage, les rondelles d'oignon. Couvrez de l'autre moitié de la tomate.
  3. Remettez éventuellement le hamburger quelques instants sur le barbecue pou que le fromage fonde légèrement

Frites maison : épluchez pommes de terre (grosse) coupé en forme de frite et les faire cuire à la friteuse.

Escalope de dinde farcie aux pleurotes (cuisson à l'eau dans un film pour cuisson donc sans matière grasse pour la viande)

Pour 2 personnes :

Ingrédients :
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 échalote
  • 200 g de pleurotes
  • 10 cl de crème légère 15%
  • 10 cl d'eau avec un cube de volaille ou fond de volaille
  • 1 càs d'huile d'olives
  • sel, poivre

Préparation :
  1. Nettoyer les champignons et mixer 80 g de ces champignons + 1 échalote
  2. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.
  3. Farcir les escalopes de dinde (après les avoir aplaties) avec le mélange. Rouler les escalopes et les maintenir serrées avec du film spécial cuisson (qu'il soit bien hermétique).
  4. Faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante avec le film. Réserver.
  5. Dans une poêle, faire revenir le restant des pleurotes avec un peu d'huile, ajouter le bouillon cube et la crème et laisser cuire 3 minutes.
  6. Enlever les pleurotes à l'aide d'un écumoire et laisser réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une texture nappant. Réserver.
  7. Enfin, enlever le film des filets de dinde et les faire revenir quelques minutes à la poêle pour les dorer un peu (si vous voulez).

Quiche allégée aux épinards

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée (ou si vous la faite maison)
  • 500 g d'épinards surgelés nature
  • 2 belles tomates
  • 30 cl de crème fraîche légère 15%
  • 2 œufs entiers
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • sel
  • poivre

Préparation :
  1. Faire chauffer le four th.7 soit 210°C
  2. Faire décongeler les épinards dans une passoire et enlever l'excédent d'eau.
  3. Faire cuire la pâte brisée à blanc pendant 10 minutes (remplir la pâte de haricots secs que vous enlèverez ensuite).
  4. Pendant ce temps, laver et couper les tomates en rondelles fines d'épaisseur que vous poserez sur du papier absorbant.
  5. Dans un saladier battre les œufs en omelette. Ajouter la crème et le cumin. Mettre les épinards, saler, poivrer et bien mélanger le tout
  6. Sortir la pâte du four et enlever les haricots. Laisser refroidir pendant 5 minutes environ.
  7. Saupoudrer de gruyère au fond de la pâte et poser dessus les rondelles de tomates (1 couche). Verser dessus la moitié de la crème-épinard. Poser la deuxième couche de tomate et verser le restant du mélange.
  8. Mettre dans le four chaud à 210°C pour environ 30 minutes.

Pâtes fraiches imprimé d'herbes (recette top chef de Hélène DARROZE)

Pour 4-6 personnes

Ingrédients :
  • 310 g de farine
  • 10 œufs que le jaune
  • 35 ml d'huile d'olive
  • parmesan
  • 40 g de beurre

Préparation :
  1. Mélanger les jaunes d'œuf + l'huile+ la farine + un peu de parmesan
  2. Créer une boule homogène puis passer la pâte au laminoir en plusieurs fois en rétrécissant les crans, petit à petit pour obtenir une pâte fine.
  3. Une fois la pâte prêt, parsemer l'herbe ou les herbes choisies, sur la moitié de la pâte pour replier l'autre partie et emprisonner les herbes
  4. Tapoter pour que les pâtes colles bien entre elles et repasser au laminoir.
  5. Pour réaliser des pâtes papillon, couper des rond puis pincer (ou autre forme)
  6. Pour une bonne cuissons des pâtes, cuire 100 g de pâtes dans 1 L d'eau
  7. A la fin de la cuisson des pâtes, faire chauffer de l'huile et mettre les pâtes avec un peu de parmesan le temps que les pâtes prennes un peu de couleur.

Meringue

Pour ne pas gâcher les blancs non utilisés dans la recette des pâtes, je les ai utilisé pour faire des meringues (au grand bonheur de mon père)

J'avais 10 blancs donc j'ai eu beaucoup de meringue mais cela ce conserve un peu

Ingrédients :
  • 10 blancs
  • 300 à 400 g de sucre

Préparation :
  1. Mélanger les blancs d'œufs avec 150 g de sucre en les montant en blanc ferme
  2. Puis rajouter les 150g de sucre restant et mélanger délicatement afin d'éviter de casser les blancs
  3. Sur le plan mettre une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de meringue en écartant suffisamment les petits tas pour éviter qu'ils collent entre eux
  4. Commencer à cuire à 120°C (thermostat 4) et diminuer à 100°C (durer en fonction du visuel normalement 20 minutes puis 1 heure)

Mille-feuille fraise aux tuiles de spéculoos (recette du chef Philippe Etchebest que j'ai voulu tester pour un petit plaisir)

Oui vous allez tous dire "mais ce n'est pas une recette diététique". Je vous répondrais certes mais c'est le petit plaisir que l'on peut partager en famille pour un moment de gourmandise. La diététique n'est pas un régime strict il faut juste savoir ce faire plaisir au bon moment et en bonne quantité.

Ingrédients :
  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
  • fruits (moi j'ai choisi les fraises)
  • 150 g de crème liquide
  • 70 g sucre (selon vos goût de base la recette donnait 100 g)

Préparation :
  • Mixer les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.
  • Etaler au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson, réserver au frais pour détailler à la forme souhaitée
  • Monter la crème fleurette avec le sucre
  • Tailler les fruits en brunoise et rajouter à la crème et mettre en poche
  • Placer en premier le spéculos détaillé la crème et alterner pour obtenir un mille feuille
  • Pour le décore vous pouvez saupoudrer de sucre glace avec un fruit posé dessus

Tarte brocolis jambon crus avec feuille de brick

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 4 feuilles de brick
  • 3 œufs
  • 3-4 tranches de jambon crus
  • 20 cl de crème liquide légère
  • brocolis
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel
  • poivre

Préparation :
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle feu moyen et poser les feuilles de brick ouvertes.
  • Les faire cuire 5 minutes.
  • Mélanger les œufs + crème liquide + sel + poivre
  • Mettre le mélange dans la poêle sur les feuilles. Ajouter les brocolis et jambon découper en morceaux.
  • Laisser cuire 15 minutes environ à feux doux (utiliser la méthode d'une omelette pour que la surface cuit)

Clafoutis mozzarella poireaux tomates cerises

Pour 6 personnes

Ingrédients :
  • 500 ml de lait
  • 130 g de farine
  • 3 œufs
  • 400 g de poireaux frais
  • 125 g de mozzarella
  • sel, poivre

Préparation :
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez et émincez les poireaux. Faites les cuire une vingtaines de minutes à l'eau.
  • Battez les œufs, ajoutez le lait et la farine. Mélangez bien et ajoutez les poireaux ainsi que la mozzarella coupée en petits morceaux.
  • Versez dans un moule et enfournez pendant 40 minutes (ou 6 petits moules individuels mais diminuer le temps de cuisson)

Calorie : 240 kcal par part
Astuce : accompagner ce clafoutis avec une salade et une portion de fruit

Crumble aux poires

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
  • Poires
  • 80 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 80-100 g de sucre
  • cannelle en poudre

Préparation :
  • Préchauffez le four à 210°C
  • Lavez et épluchez vos pommes puis coupez les en petits dés pour que les morceaux
  • Préparez votre pâte à crumble : farine, sucre et dés de beurre mou
  • Travaillez la pâte du bout des doigts par frictions
  • Etalez vos pommes dans un plat, saupoudrez de cannelle puis ajouter la pâte à crumble.
  • Enfournez environ 30 minutes, la pâte crumble doit être croquante et colorée.

Brick de fraise sans ajout de matière grasse et sucre

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 250 à 300 g de fraises gariguette ou autre
  • 4 feuilles de bricks
  • 1 filet d'huile d'olive (pour la cuisson)
  • Poivre noir
  • Facultatif : sucre en poudre (fin de cuisson sur les bricks)

Préparation :
  • Equeutez et coupez les fraises en deux dans la hauteur
  • Enveloppez quelques demi-fraises poivrées dans un disque de feuille de brick (comme des bricks orientales) et faites les frire dans un peu d'huile d'olive dans la poêle
  • Lorsqu'elles sont dorées sur les deux faces, épongez-les sur du papier absorbant saupoudrez de sucre sur le dessus (ici sucre roux)
  • Dégustez-les encore chaudes et croustillantes

Tourte aux herbes sous forme de soleil

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletée
  • 150g de gruyère
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil et de ciboulette
  • 2 œufs entiers
  • 100g de champignons de Paris
  • 80g de pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :
  • Mixer grossièrement le gruyère en dés, les pignons, l'ail pelé. Préchauffez le four à 180°C
  • Ajoutez les fines herbes lavées, séchées et effeuillées, les champignons, 1 œuf et l'huile d'olive. Mixez au robot par à-coups
  • Déroulez une pâte feuilletée sur son papier sulfurisé et commencez à y déposer le mélange haché
  • Formez un boudin circulaire au bord de la pâte avec le mélange et un petit disque au centre
  • Couvrez de la seconde pâte feuilletée, déposez un bol bien au centre et appuyez fermement. Soudez le pourtour de la tarte en utilisant le dos d'une fourchette
  • Badigeonnez d'œuf battu.
  • Découpez la tarte en parts égale, en laisse le disque central intact
  • Twistez chaque portion découpée d'un quart de tour : la garniture doit se retrouver au-dessus. Cuisez 30 minutes au four

Salade de tomates, poulet et aubergines

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 cuillères à soupe de citron
  • 150g d'aubergines grillées (rayon surgelés)
  • 500g de tomates
  • 1 oignon rouge
  • optionnel : graine de grenade, graines de sésame et persil (ce que je n'ai pas utilisé)

Préparation :
  • Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et 1 gousse d'ail pressée
  • Laissez-y mariner 4 fines escalopes de poulet coupées en lanières durant 1h
  • Poêlez-les 8 minutes
  • Ajoutez 150g d'aubergines grillées, 500g de tomates en morceaux et 1 oignons rouge émincé. Ajoutez les graines de grenade et du persil
  • Arrosez de vinaigrette et parsemez de graines de sésame

J'ai ajouté pour la décoration des billes de melon

Tian aux légumes

Pour 6 personnes

Préparation
: 35 minutes
Cuisson : 2 heures
 
Ingrédients :
  • 5 tomates
  • 2 aubergines
  • 5 oignons (blanc, jaune, rouge)
  • 4 courgettes
  • 1 tête d'ail
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :
  • Préchauffez le four à th.5-6 (170°C). Coupez les légumes en tranches fines et régulières de 2mm d'épaisseur
  • Badigeonnez le plat avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez, puis ajoutez l'ail écrasé
  • Disposez tous les légumes tranchés en rangées régulières et harmonieuses dans le tian (le plat)
  • Parsemez de thym et romarin. Arrosez d'une copieuse rasade d'huile d'olive et enfournez pour 2h de cuisson douce
  • Sortez le tian du four et laissez-le tiédir avant de déguster.

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